Наша компания подвела итоги инженерного марафона «1 млн за прототип», стартовавшего в феврале этого года. Данная программа была запущена с целью поиска инициативных и талантливых студентов технических вузов, готовых решать нестандартные задачи и доводить идеи до реального результата. Формат программы не являлся конкурсным - участвуя в ней каждая команда, сумевшая защитить свой проект, имела возможность получить вознаграждение в размере 1 млн рублей.
В программе приняли участие студенты ведущих технических вузов из разных городов страны - Москвы, Казани, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Иннополиса, Костромы и др.
Участники могли выбрать одно из семи направлений: создание прототипа симулятора новорожденного, артроскопии, ангиографии, лапароскопических вмешательств, программного обеспечения для бронхоскопии, 6-осевого магнитного трекера или робота-гуманоида.
До финальной стадии дошли пять проектных команд. Команда студентов, разработавшая прототип программного обеспечения для симулятора бронхоскопии, смогла защитить свой проект и получила вознаграждение в виде 1 миллиона рублей. Студенты также получили предложение продолжить реализацию проекта в компании «Эйдос».
В состав команды вошли:
Эмиль Горячих — студент 2 курса Университета Иннополис, финалист ряда хакатонов и Первенства России по спортивному программированию.
Владимир Болотов — студент 2 курса Нижегородского университета им. Лобачевского по направлению «Медицинская кибернетика»
Родион Крайнов — студент 2 курса Университета Иннополис, финалист хакатонов и Первенства России по спортивному программированию.
На протяжении всего инженерного марафона мы оказывали помощь участникам: организовывали консультационные встречи, предоставляли обратную связь по этапам, а также финансировали комплектующие для проектов с аппаратной частью. Остальные команды-финалисты продолжают работу над своими проектами и в ближайшее время должны выйти на защиту.
Руководство компании отметило положительный опыт программы студенческого проектирования и приняло решение продолжить её реализацию. В ближайшее время стартует новый набор команд для разработки прототипа робота-гуманоида, прототипа ПО симулятора ангиографии и других проектов. Узнать подробнее о данной программе вы можете на на сайте программы «1 млн за прототип»
Инженерный марафон по созданию прототипов показал высокий потенциал для применения технических знаний студентов на практике, а также развития навыков самостоятельной работы, поиска решений в условиях дедлайна и проектной работы в команде. Подобные проекты помогают не только вносить вклад в развитие технологических отраслей, но и являются важной ступенью для формирования сообщества молодых специалистов, которые в будущем будут определять технологическое развитие страны.